lunes, 27 de mayo de 2013

Generosos en micro y tamaños en memoria RAM


Muy a menudo los ordenadores disponen de un microprocesador muy potente y tienen un cuello de botella en una insuficiente cantidad de memoria RAM.
El caso contrario también es verídico: equipos más antiguos con microprocesadores descatalogados pueden vivir una segunda juventud al ampliarles la memoria RAM.
La memoria caché
En nuestro ejemplo de la granja, hemos visto la necesidad de disponer de un almacén al lado de casa para tener el grano que utilizamos diariamente para dar de comer a los animales. Pero incluso sería muy oportuno disponer en la propia vivienda de un pequeño espacio, por ejemplo en la buhardilla, para tener el maíz de mejor calidad que utilizamos en la cocina, para rebozar y hacer tortitas.
Cada vez que utilizamos harina no podemos salir a buscarla al almacén. También el microprocesador necesita una cierta cantidad de memoria RAM mucho más rápida en la que va almacenando la información que le va a hacer falta continuamente, para que este no tenga que entretenerse en buscarla. A este tipo de memoria RAM tan especial se le denomina memoria caché y hace que el ordenador vaya más rápido. Es mucho más cara que la anterior, pero se necesita muy poca. En ocasiones es responsable de las diferencias en rendimiento de microprocesadores con frecuencias de trabajo idénticas. Por ejemplo, la gama Celeron de Intel, eran Pentium II sin caché L2, para rebajar costes.
Calidades de memoria RAM
No toda la memoria RAM es de la misma calidad, por lo que un dato importante que suele aparecer en las especificaciones de los equipos informáticos es el tiempo de acceso de la memoria RAM. Es el tiempo mínimo necesario para asegurar que en un ciclo de lectura-escritura de los circuitos integrados de memoria estos pasan la información que contienen al bus de datos. Se mide en nanosegundos.


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